あっさり美味しい♩オクラとキュウリの梅おかか和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オクラ
- 1袋(10本前後)
- キュウリ
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 梅肉
- 大さじ1
- 花かつお
- 大さじ5
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 梅干しの種を除き、スプーンで果肉をほぐします
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- 2
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- 鰹節を①に入れて軽く混ぜ合わせ、醤油も加えて良く練り合わせます
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- 3
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- オクラはヘタを切り落とし、塩をして板摺りします
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- 4
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- 鍋に水を沸騰させて、③のオクラをさっと茹でます
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- 5
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- 茹でたオクラの、あら熱が取れたら三等分に斜め切りし、キュウリはヘタを切り落として乱切りにします
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- 6
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- ⑤のオクラとキュウリを器に合わせ入れます
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- 7
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- ⑥の中央に、②の梅肉おかかをこんもりとのせて完成です
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- 8
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- 梅おかかをキュウリとオクラにまぶしつけて召し上がれ。お酒の肴にもなる一品です
おいしくなるコツ
梅干しの量はお好みで調整できます
きっかけ
軽く茹でただけのオクラと乱切りにしたキュウリで簡単に出来る我家の定番のあっさりメニューです
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