マイルドなスタミナ豆乳そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yaezakura.com
栄養の偏りがちなそうめんも、大豆&たまごのたんぱく質と発酵食品パワーで、夏バテ予防メニューに変身です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

そうめん
100g
●豆乳(無調整)
100cc
●焼肉のたれ
大さじ 1/2
●めんつゆ
大さじ 1/2
●豆板醤
小さじ 1/2
●みそ
小さじ 1/2
キムチ
レンゲ 1杯分
ゆで卵
1個
トマト・オクラ等
各2~3切れ
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    ●印の材料を合わせて冷蔵庫で冷やしておく。オクラはゆで卵を作る際にさっとゆでる。
  2. 2
    ゆで卵・トマト・オクラを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    そうめんをゆでて、流水で冷やしながらぬめりを取る。
  4. 4
    器にそうめんを盛り、トッピングを置いたら豆乳スープを注ぎ、すりごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

豆乳効果でマイルドな口当たりですが、辛いのがお好きな方は、ラー油やゆず胡椒をプラスするのもオススメです。

きっかけ

お中元でたくさんいただくそうめん。めんつゆでシンプルに食べるのも好きだけど、その都度、薬味を細かく刻んだり、副菜を用意するのが面倒!ひとりご飯のときでも簡単に作れるひと皿を目指しました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策
関連キーワード
そうめん 豆乳 ぶっかけ 夏バテ
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

yaezakura.com 生まれも育ちも千葉県でしたが 2007年6月 結婚したのを機に 夫の転勤先である北海道旭川市へ その後 2009年6月 札幌市 2013年5月 つくば市 2017年11月 船橋市 2021年5月 水戸市に転居 2022年4月 盛岡市に来て現在にいたります その土地のおいしいものを取り入れつつなるべくごはん作りを楽しむようにしています(*´▽`*)

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/21 15:41
豆乳でまろやかなスープ美味しい~(*^-^*) 器も冷たく冷やしキンキンに冷えたそうめん! とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
素敵に作っていただいて感動です!キンキンそうめんで夏を元気に乗り切ってくださいね(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする