ポン酢を使って『茄子とピーマンのあっさり味噌炒め』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
ポン酢をプラスで味噌炒めがあっさり風味に(^_^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
1本
ピーマン
2個
舞茸(椎茸やシメジなどでも美味しい)
1/2パック
すりおろしニンニク
少々
☆ポン酢
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
すりゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ヘタを取ったナスを5ミリ幅の輪切りにし、ヘタと種を取ったピーマンを食べやすい大きさの短冊切りにする。
    舞茸は一口大に裂く。
  2. 2
    熱した鍋に油をひいて①の切った食材とニンニクを中火で炒める。少ししんなりしたら☆の調味料を合わせ入れ全体に馴染ませながら炒めます
  3. 3
    器に盛り、胡麻をふりかけたら完成です

おいしくなるコツ

なすとピーマンとキノコの食感も楽しめるように、炒め過ぎに注意です

きっかけ

さっぱりした味噌炒めが食べたくて。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めポン酢簡単おつまみ簡単夕食ピーマン
関連キーワード
ナスの味噌炒め ピーマンの味噌炒め 簡単 ポン酢
料理名
茄子とピーマンのポン酢・味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/25 11:45
ぽん酢の甘酸っぱさが、いいですね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
わぁ。綺麗な器に、色鮮やかなピーマンと味噌の照りが美味しそうなナス。こんなにステキに作っていただけて嬉しいです♡レポありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする