レモンの氷砂糖漬け レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
- レモン 4個
- 氷砂糖 300g
- 蜂蜜 大さじ4
作り方
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1
レモンをよく洗い、ペーパーで水気をしっかりふき取り、半月に薄く切り、爪楊枝でタネを取り除き、乾燥したガラス瓶に氷砂糖と交互に入れる。
-
2
最後に蜂蜜を加えて、軽く上下に振り、冷暗所で保存。毎日上下に振り4日目には、氷砂糖もしっかり溶けます。我が家では、水や炭酸水で割ってジュースにして飲んでいます。
きっかけ
添加物の入らないレモンジュースはいいですもんね♪♪
おいしくなるコツ
レモンの水分をしっかりふき取り、タネを取り除くとよいです。3日目頃にはレモンのカサが半分になるので、最初は押し込みながら入れるとよいです。
- レシピID:1290017369
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- 料理名
- レモンの氷砂糖漬け
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