レモンの氷砂糖漬け レシピ・作り方

レモンの氷砂糖漬け
  • 約10分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
夏バテの時期のビタミン補給にもオススメですよ。レモンを氷砂糖と蜂蜜に漬けて常備しておくと重宝です。

材料(4〜5人分)

  • レモン 4個
  • 氷砂糖 300g
  • 蜂蜜 大さじ4

作り方

  1. 1 レモンをよく洗い、ペーパーで水気をしっかりふき取り、半月に薄く切り、爪楊枝でタネを取り除き、乾燥したガラス瓶に氷砂糖と交互に入れる。
  2. 2 最後に蜂蜜を加えて、軽く上下に振り、冷暗所で保存。毎日上下に振り4日目には、氷砂糖もしっかり溶けます。我が家では、水や炭酸水で割ってジュースにして飲んでいます。

きっかけ

添加物の入らないレモンジュースはいいですもんね♪♪

おいしくなるコツ

レモンの水分をしっかりふき取り、タネを取り除くとよいです。3日目頃にはレモンのカサが半分になるので、最初は押し込みながら入れるとよいです。

  • レシピID:1290017369
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
レモンの氷砂糖漬け
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る