豚肉と茄子のピリ辛オイスター味噌炒め レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
片栗粉をまぶした豚肉と茄子やたくさんの野菜にピリ辛味噌オイスターが良く絡んでご飯のすすむオカズに(^_^v)
ビールにもあう!と主人の太鼓判です♩
みんながつくった数 2

材料(3〜人分)

豚肉スライス
200g
茄子
2本
ニラ
1束
もやし
1袋
舞茸(椎茸orシメジなどでもOK)
1/2パック(50g前後)
大葉
5〜6枚
☆味噌
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ2
☆コチュジャン
小さじ2(辛い調味料ですお好みの量で)
☆塩
小さじ1・5
☆酒
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
胡麻油
大さじ2

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってザルにあげ水を切っておきます。
    豚スライスは一口大に切り片栗粉をまんべんなく薄くまぶしつけます
  2. 2
    茄子を縦に四つ割に切り、更に食べやすい大きさに斜め切りにします。舞茸も一口大に裂いて、ニラは3〜4センチ幅に切り揃えます。大葉は細い千切りにします
  3. 3
    熱した鍋に胡麻油をひいて、1️⃣の豚肉をザッと両面炒めます。8割方火が通ったら肉を鍋の片側に寄せて、切った茄子・舞茸・ニラと水を切ったモヤシをあけたスペースに入れ炒めます
  4. 4
    野菜に火が通ったら(野菜が炒め過ぎでクタクタにならないようにします)豚肉も合わせてサッと炒め、☆の調味料全てを掻き混ぜた物を回し入れます。火を止めて全体に調味料を馴染ませます
  5. 5
    器に盛りつけて刻んだ大葉をのせて完成です

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすひと手間があると調味料の旨味が良く絡んで美味しいです。うちでは豚肉をパックから取り出し一口大に切った後、もう一度、肉をもとのパックに戻して片栗粉をまぶします(ドリップがある時はペーパーでふき取って)。洗いものが減ります♩

きっかけ

茄子をたくさん頂いたので冷蔵庫にあった野菜と豚肉スライスとで作ってみました(^_^)

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めにらビールに合うおつまみもやし炒めその他の豚肉
関連キーワード
豚と茄子の味噌オイスター炒め 簡単 ピリ辛味噌炒め 豚肉の味噌野菜炒め
料理名
豚肉と茄子の味噌オイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/17 23:03
シソなしで彩りが‥σ^_^; ビールがうまい!ごちそうさまでした^o^
chi☆
わぉ♡夏はビールうまいですよねー♪^o^ 一緒に召し上がっていただけて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノつくレポありがとうございます。

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