ポトフ風キャベツとフワフワ鶏つくねのふんわり鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
我家自慢の青じそ風味のふわふわ鶏つくねと豆腐。ポトフ風キャベツとエノキを入れて、ほんわり柔らか温ったか鍋です(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

キャベツ
1/4個
鶏ミンチ肉
200g前後
豆腐
一丁
大葉
1袋(8枚前後)
エノキ
1袋
だし昆布
約4センチ四方
1個
☆味噌
大さじ1
☆すり下ろしニンニク
少々
☆すりゴマ
大さじ1
☆炭酸水
小さじ1・5
☆ホワイトペッパー(胡椒)
少々
ポン酢
お好みの量
七味(辛い香辛料です。お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    鶏つくねを作ります。鶏ミンチ肉に卵、刻んだ青じそ、☆の調味料全てを混ぜ合わせて良く練ります。(これを大きめのスプーン2本で丸めながら鍋に入れてつくねにします)
  2. 2
    鍋に水とだし昆布を入れ沸騰させ(食材が全て浸るぐらいの水量)、芯の部分を取り除いたキャベツ(四つ切りのまま)と、1️⃣のつくね、豆腐(約六つ切)とエノキを煮ます
  3. 3
    火が通ったら各自の取り皿に具材を取り分け、お好みのポン酢につけてどうぞ召し上がれ( ´ ▽ ` )ノ
  4. 4
    こちらもお好みで七味をパラパラとふりかけても美味しいです♩
  5. 5
    ※オマケ※
    そして、この鍋の出汁で作るシメのおじやが美味しいんですよ♫
    (^_^)( ´ ▽ ` )ノ
    こした汁にご飯を入れて煮たったら火を止めて溶き卵を回し入れます
  6. 6
    塩ひとつまみと揉み海苔、カボスや柚子やレモンのしぼり汁を合わせていただきます。

おいしくなるコツ

つくねは良く練って一口大にまとめます。キャベツは茹で過ぎずにシャキシャキ感もある方が美味しいですよ

きっかけ

今夜は娘が腕をふるってくれました。つくね作りは今までに幾度となく一緒に手伝ってくれていたのですが、あっと言う間に手早く作れていました。お客様にもいつも好評な我家のつくね、宜しければお試しくださいね(^_^)

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋えのきキャベツ絹ごし豆腐つくね
関連キーワード
簡単・鍋料理 キャベツ 豆腐 つくね
料理名
ふんわり優しいつくねと豆腐とポトフ風キャベツ鍋

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/21 02:43
つくねを参考にさせていただきました♪手作りつくねいいですよね♪ 美味しくいただきました♪
kkikk
つくねを使った温かメニューが美味しい季節になりましたね。そして今日は台風!気をつけられてくださいね。美味しく召し上がってくださって嬉しい♡。ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする