材料(4人分)
- 鶏むね
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- キャベツ
- 4枚
- ピーマン
- 4個
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- こめ油
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★醤油、酒、味噌、甜麺醤
- 各大さじ1
- ★おろし生姜、おろしにんにく、みりん
- 各小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★はあらかじめ合わせておく。
鶏むねの筋を断つようにそぎ切りにする。
他の食材は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鶏むねに、塩・こしょうを振ってから片栗粉をまぶして油で揚げ焼きにする。
他の食材を加え炒めて、★を加え混ぜ、ごま油を回しかける。
おいしくなるコツ
野菜は炒めすぎたら、しんなりして美味しさ半減します。
中火の短時間で炒めてください。
きっかけ
夕飯に。