甘酢あんかけで『鶏つくねをアゲ♫のせ』 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆鶏ミンチ肉
- 150g前後
- ☆味噌
- 小さじ2
- ☆すり下ろした生姜
- 小さじ1
- ☆すり胡麻
- 大さじ2
- ☆豆腐
- 大さじ2
- ☆コチュジャン(辛い調味料ですお好みで)
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- 厚揚げ
- 3個
- 万能ねぎ
- 約10センチ
- キャベツ
- 葉1〜2枚(葉の大きさによる)
- ◯水
- 150CC
- ◯醤油
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酢
- 大さじ2
- ◯酒
- 小さじ2
- ◯砂糖
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1、水大さじ2
作り方
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- 1
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- ☆の材料を練り合わせて、つくねを作ります。
味噌と(コチュジャン)は固まってしまわないように、大きなスプーンですり潰す感じで材料全体と良く混ぜます。
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- 2
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- ネギは洗って、薄く斜め切りにしておきます。
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- 3
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- キャベツも洗って10センチ四方ぐらいの大きさに千切って、各器に2枚ずつ並べておきます。
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- 4
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- 厚揚げをグリルでこんがり焼きます。
グリルが片面焼きの場合は途中でひっくり返します。
(鍋に油をひいて、両面を焼いてもOK)
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- 5
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- 鍋(つくねが、なるべく丁度並ぶぐらいの小ぶりの物を用意します)に、◯の水・調味料を入れ沸騰したら火を中火にして1️⃣の練ったつくねの具材を三等分に丸く形作った物をいれて煮ます。
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- 6
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- つくねに七割方火が通って固まってきたら、そっと形を壊さないようにひっくり返して裏面にも火を通します。
そのタイミングで水溶き片栗粉も甘酢の中に混ぜ入れて良く溶きます。
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- 7
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- 両面に火が通り、汁にとろみがついてきたら
つくね と甘酢あんは完成です。
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- 8
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- 焼けた厚揚げを器に並べたキャベツの上に置きます。
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- 9
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- 更にその上に出来上がった7️⃣のつくねをのっけます。
甘酢あんもたっぷりとかけて、ネギをトッピング。
温かいうちに召し上がれ♩
おいしくなるコツ
甘酢あんのお砂糖の量でお好みの甘さに調節ができます。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で家族が喜びそうな料理を作ろうと考えました。
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