アサリしぐれ煮 レシピ・作り方

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結后
アサリを沢山手に入れた時の保存食!

材料(一人分人分)

塩抜きアサリ
50gくらい
バター
大さじ1
☆醤油
大さじ10
☆すりおろした生姜
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    フライパンにバターとアサリ、酒を入れ蓋をして5分くらい蒸し焼きにする。
  2. 2
    あら熱が取れたらアサリの身を取りだす。
  3. 3
    鍋に☆を入れ混ぜながら1分煮込み生姜の香りが立ち込めたら、アサリを加え混ぜながら1分ほど煮込む。
  4. 4
    あら熱が取れたら消毒した瓶に入れ冷蔵庫で保存する。
    1週間以内に食べきって下さい。

おいしくなるコツ

アサリは長時間、煮込まない事

きっかけ

旬のアサリが大量入りで安価でしたので新鮮なうちに加工し4~5日日持ちさせる為作りました

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
アサリ 保存食 しぐれ煮 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

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