材料(3〜4人分)
- 豚肉ブロック
- 300g前後
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- ひとふさ
- しょうが
- ニンニクひとふさ分と同量
- 醤油
- 50CC
- みりん
- 10CC
- 赤ワイン(酒)
- 10CC
- 水
- 約400CC
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは皮を剥いて、縦に六割りに切り分け、ニンニク・生姜はスライスします。
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- 2
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- 鍋に、水、赤ワイン(酒)、醤油、みりんを入れ1️⃣の野菜で囲むように豚のブロック肉を浸し蓋をして、やや強火で吹きこぼさないように煮立たせます。
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- 3
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- 煮立ってきたら火を弱め蓋を開け、肉を返して両面に良く煮汁を馴染ませて再び蓋をして弱火で煮ます。
肉に串がスッと刺せるようになるまで良く煮込みます。
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- 4
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- 最後に蓋を開けたままで暫く煮て、煮汁を煮詰めて照りを出したら完成です。
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- 5
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- 肉と玉ねぎを煮汁適量とともに皿に出して、食べやすいサイズにスライスして切り分け食卓へ。
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- 6
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- 各自の皿に盛り付けたら、どうぞ召し上がれ。
粒マスタードはスタンダードですが、我家では煮汁でわさびをといた物をつけて食べるのも人気です。
おいしくなるコツ
ブロック肉に対して大き過ぎるサイズの鍋を使ってしまわずに、出来れば肉が上手く浸かるサイズを選ぶと調味料や玉ねぎの風味が良く沁み込みます。浅い鍋を使う場合は、時々煮汁を肉にかけながら煮ましょう。
煮込んだ玉ねぎも付け合わせて食べると美味しい。
きっかけ
今夜の食卓の主役です。お酒にもあいます♩
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