アプリで広告非表示を体験しよう

バルサミコと醤油があうんです♩豚と野菜の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
冷凍庫にあったお野菜を整理。彩り野菜とキノコもたっぷりになりました♩豚肉入り、揚げ麺テキ『焼きうどん』です。

材料(3人分)

うどん
3玉
豚肉
200g
小松菜
150g前後
長ネギ
1/2本
にんじん
1/2本
舞茸
50g前後
タモギ茸(シメジやエリンギでもOK)
100g前後
花かつお
適量
☆おろしニンニク
小さじ1/3
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆醤油
大さじ3
ブラックペッパー(粗挽き胡椒)
少々
少々
胡麻油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は洗って、小松菜を4センチぐらいの長さに、にんじんは縦に半分に切ってスライス、長ネギは斜め切りに、それぞれ切ります。キノコは一口サイズに裂いておきます。
  2. 2
    鍋に胡麻油を入れ、うどん玉をほぐさず、そのまま鍋底に並べ鍋に接している側の麺が、こんがり焼けてきたらヘラなどを使い裏返しもう片面も。両面焼き上がった麺を皿に。
  3. 3
    同じ鍋に豚肉を入れ炒めます。
    八割がた火が通ったら、野菜も入れます。
  4. 4
    具材に☆の調味料を合わせ、馴染ませながら炒めます。
    炒まったらブラックペッパー少々と塩少々で味を整えて皿に取り出しておいた2️⃣のうどんの上に具材をのせて、花かつおを振りかけ完成

おいしくなるコツ

うどん玉は、多めの胡麻油で揚げ焼きにします。 野菜とキノコは火を通し過ぎてグニャグニャにならないように、シャキシャキ感も残して炒めます。

きっかけ

冷凍庫にある野菜を整理がてら沢山食べる作戦です。 豚肉も入れてボリュームたっぷりのバルサミコ&醤油の やみつき・焼きうどんを作りました。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
焼うどん肉野菜炒めワインに合うおつまみビールに合うおつまみバルサミコ酢
関連キーワード
簡単・やみつき 野菜たっぷり バルサミコと醤油があう 焼きうどん
料理名
バルサミコと醤油風味の豚入り焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする