みそ味お粥 レシピ・作り方

みそ味お粥
  • 約30分
  • 100円以下
結后
結后
自宅にあるもので簡単な味噌風味のお粥です♪

材料(一人分人分)

  • ご飯 雑穀米使用 1膳
  • 200CC
  • 味噌 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • キャベツ 2枚
  • 人参 4分の1本
  • 1個
  • 大根 7分の1本くらい

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすく切り人参、大根は薄くスライスする。
  2. 2 水にだしの素を入れ全野菜を入れ火に掛け、15分くらい火が通るまで煮込む。
  3. 3 野菜に火が通ったらご飯を入れサッと混ぜ1分ほど煮込み、溶いた卵を回し入れ火を止めて、溶いた味噌を入れ2分くらい蓋をする。
  4. 4 卵が固まったら器に盛り付ける。

きっかけ

味噌風味のお粥が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

味噌は麹菌が消滅しないように火を止めてから入れてください。

  • レシピID:1290016765
  • 公開日:2016/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 味噌風味 簡単料理 節約料理
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/03/16 21:00
    みそ味お粥
    一番乗り!?蕪だけど、そっくりに作った❤・・❤美味しいし、ヘルシーだし、栄養価が高い↑↑↑私達、雑穀ご飯だし♪ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る