全部角切りで簡単豪華海鮮ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 マグロのブツは小指の先程度のさいの目に切り醤油を絡めておく
-
2
卵と水、砂糖、みりんを混ぜ、だし巻き卵を焼く。半分ずつに分けて焼くと良い
焼けたらよく冷まし角切りに - 3 サーモンもマグロと同じ位のサイズのさいの目に切る
- 4 ブロッコリーは茹でて小さな房に分けておく
- 5 大皿に酢飯を広げ全体にまぐろ、サーモン、卵を散らす。
- 6 エビを飾るように乗せて、彩りにブロッコリーをさす。刻み海苔をつまみながらポンポンと乗せ、その近くにいくらをスプーンでちょんちょんと乗せてできあがり。
きっかけ
リーズナブルで豪華に見える散らし寿司にしたくて、マグロはブツ利用、金糸卵は手間がかかるわりにボリューム感にかけるので厚焼き玉子の角切りのほうが、お刺身の量が少なくても豪華に見えます。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの変わりにきゅうりをさいの目にしたものを乗せてもOKです。
- レシピID:1290016724
- 公開日:2016/03/07
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