材料(二人分人分)
- 里芋
- 4個
- かまぼこ
- 4切れ
- ゴボウ
- 2分の1本
- ほうれん草
- 2茎
- 大根
- 4分の1本
- 水
- 450CC
- 千代の味 めんつゆでも
- 大さじ2~3
- 餅
- 2個
- アク抜き水
- 200CC
- 鶏肉細切れ
- 50g
作り方
-
- 1
- 里芋とゴボウをよく洗う。
大根、ほうれん草を食べやすく切る。
-
- 2
- 里芋の水気がついたまま電子レンジで1分加熱する。
-
- 3
- ゴボウの皮を削ぎ落とし、食べやすく切り、水につけてアクをとる。
-
- 4
- 水に千代の味、大根、皮を剥いた里芋、鶏肉、ゴボウを入れて火に掛けアクを取りながら5分くらい煮込む。
-
- 5
- 大根がやわらかくなったら、ほうれん草、かまぼこ、お餅を入れてお餅がやわらかくなったら完成です。
おいしくなるコツ
里芋を電子レンジでやわらかくしておくとはやく出来ます。
きっかけ
子供の時から食べている我が家のお雑煮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません