豆腐と茄子のキーマカレー レシピ・作り方

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issaママ
高脂肪のひき肉無〜し。その代わりにお豆腐♪煮込む必要もないので時短カレーです。

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
1丁
茄子
中2本
玉ねぎ
1個
人参
少々
すりおろし生姜
大さじ1
粉末和風だし
大さじ1
カレールー
2片
炒め油
大さじ1
200cc弱

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、キッチンペーパーに包んで、電子レンジ600w3分チン。
  2. 2
    玉ねぎと茄子は1cm角ほどに切り、人参はみじん切りにし、中華鍋に炒め油を敷き、野菜とすりおろし生姜を入れて炒めます。
  3. 3
    茄子や玉ねぎが透き通ってきたら、電子レンジで加熱した木綿豆腐を加え、潰しながら炒め合わせる。
  4. 4
    豆腐が細かく崩れ、炒めたら、水200cc、粉末和風だしを入れフツフツしてきたら、弱火にしてカレールーを加えて混ぜ溶いて、完成です。

おいしくなるコツ

たっぷりのすりおろし生姜と、和風だしがポイント。今回は芽乃舎だしを使用しました。炒り豆腐がひき肉の食感にちょっと似ているので、ひき肉が無くてもOK。

きっかけ

炒り豆腐を作ると、ついついご飯の上にのせて食べちゃうのをヒントにカレー味もいけると。キーマーカレーをひき肉の脂っこさじゃなくて、炒り豆腐で代用出来そうと思ってチャレンジしてみました。

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
キーマカレーヘルシーワンプレート簡単夕食木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

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