美味しくヘルシー おからのちから 小判焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
おからはコクを加えると、断然美味しくなります。ベーコンとマヨネーズが助っ人。野菜も入って美味しくダイエット?!
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

①卵
2個
①マヨネーズ
大さじ2
①砂糖
大さじ1
①コショウ
ひと振り
②煎りおから(生おからでも)
150g
②ベーコン(千切り)
40〜50g
②茹で小松菜又はほうれん草(ざく切り)
50g
②玉ねぎ(みじん切り)
50g
オリーブ油又はサラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割りほぐし、②の他の材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    ②の材料も全部入れて混ぜる。
  3. 3
    しっとりとして、丸めやすくなるまで混ぜる。
    生おからを使う場合は、水分の多い分おからの量を調整して下さい。
  4. 4
    8等分位の小判型にまとめ、熱したフライパンに油をひいたところで、弱火で蓋をして4〜5分。きつね色になったら、反対側3分位きつね色になれば出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンとマヨネーズの塩分のみで丁度いいのですが、生おからの場合は気持ち塩を加えてもいいかもしれませんね。それと、生おからの方がふんわり仕上がるかもしれません.

きっかけ

便秘解消のため

公開日:2015/12/07

関連情報

カテゴリ
おから低カロリー主食マヨネーズ系ドレッシング小麦を使わない(小麦アレルギー)昼食の献立(昼ごはん)
料理名
おからの小判焼き

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/06 18:22
丸型に作ったため焼き目があまりつきませんでしたがとても可愛らしく出来あがりました! 味もよかったです!リピートします(о´∀`о)
オリンぱす

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする