美味しくヘルシー おからのちから 小判焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ①卵
- 2個
- ①マヨネーズ
- 大さじ2
- ①砂糖
- 大さじ1
- ①コショウ
- ひと振り
- ②煎りおから(生おからでも)
- 150g
- ②ベーコン(千切り)
- 40〜50g
- ②茹で小松菜又はほうれん草(ざく切り)
- 50g
- ②玉ねぎ(みじん切り)
- 50g
- オリーブ油又はサラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに卵を割りほぐし、②の他の材料を全部入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 2
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- ②の材料も全部入れて混ぜる。
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- 3
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- しっとりとして、丸めやすくなるまで混ぜる。
生おからを使う場合は、水分の多い分おからの量を調整して下さい。
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- 4
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- 8等分位の小判型にまとめ、熱したフライパンに油をひいたところで、弱火で蓋をして4〜5分。きつね色になったら、反対側3分位きつね色になれば出来上がり。
おいしくなるコツ
ベーコンとマヨネーズの塩分のみで丁度いいのですが、生おからの場合は気持ち塩を加えてもいいかもしれませんね。それと、生おからの方がふんわり仕上がるかもしれません.
きっかけ
便秘解消のため