ご飯がすすむ いかと大根の煮物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
さっと炒めて煮るので早く煮えます^ ^ 味も良く染みています^ ^

材料(3〜4人分)

いか
1杯
大根
12cm
だし汁
300ml
砂糖
大さじ2.5
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかは胴と足をつかいます。

    胴は1.5cm程度にきります。

    足は吸盤をとり 長いものは半分にきり。2本ずつ切り離します。
  2. 2
    大根は厚さ2cmに切り 皮をむき面取りをし 十文字の切り込みを入れます。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ いか、大根を炒めます。
    油がなじんだら だし汁を入れ 落とし蓋をし3分煮ます。
    ※沸騰したら中火にします。
  4. 4
    砂糖、酒を加え3〜4分煮ます。

    しょうゆを加え 煮汁が1/3になるまで煮詰めます。

きっかけ

夕食に時間をおかなくても すぐに食べれるように作りました。

公開日:2015/12/01

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物いか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする