材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 300g
- じゃがいも
- 500g
- 人参
- 100g
- 玉ねぎ
- 1こ
- 水
- 400ml
- ほんだし
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛薄切り肉→食べやすい大きさに切ります、
じゃがいも→一口大に切ります。
人参→乱切りにします。
玉ねぎ→櫛形に切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れ牛薄切り肉をサッと炒めます。
じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ2〜3分炒めます。
-
- 3
- 水、ほんだしを加え 沸騰したらアクを取りながら2〜3分煮ます。
強めの中火にし酒、砂糖を加えて4〜5分煮ます。
-
- 4
- みりん、しょうゆを加えて落し蓋をし じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。