小麦粉と米粉で鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもはお好みで皮をむいてもむかなくても結構ですが、1cm角に切り、ボウルに入れ、砂糖を加え混ぜて15分ほどおきます。芋の水分が出てきます。
- 2 粉類と塩少々と水を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 中華鍋にお湯を沸かし、蒸し皿をセットして、クッキングシートに直径5〜6cmほどの丸く広げたタネをのせ、フタをして10分くらい蒸して完成♪(8個できました)
きっかけ
地元名古屋の定番おやつなので、子育て中から手軽に簡単に作っていました。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してください。砂糖を黒砂糖に変えると黒糖鬼まんじゅうになりますね。急ぐ場合は、砂糖を加えてから、ラップをして電子レンジで2分加熱すると、蒸し時間を短縮出来ます。
- レシピID:1290015542
- 公開日:2015/10/25
関連情報
- 料理名
- 鬼まんじゅう
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ゆきじゅん2023/03/13 15:18小麦粉と米粉のブレンド鬼まんじゅうははじめてでしたがとても美味しかったです♪黒ごまもふってみました。ごちそう様でした♪