ぶどうと桃缶で、誕生日ケーキ レシピ・作り方
材料(18センチ人分)
作り方
-
1
薄力粉とうき粉は合わせてふるっておく
ボウルに玉子と砂糖を入れて、ハンドミキサーで10分強攪拌する
途中でオーブンを180度に温めておく -
2
泡立った玉子の中に、合わせてふるってある粉を入れてバンドミキサーで、1分ほど攪拌する
途中で溶かしバターも入れる
方にオーブンシートを敷いて、生地を流し込む -
3
180度→22分焼く
串を刺して何もついてこなければ大丈夫
粗熱が取れたら型から外し、オーブンシートはついたまま、スーパーの袋などに入れて冷ます -
4
桃缶は汁を切っておく
切れたら縦に8等分程度にスライス
ぶどうは8粒残して、残りを半分に切る
生クリームに砂糖、ウイスキーを入れて角が立つまで泡立てる -
5
冷ましておいた生地を取り出し、上下半分に切る
下段に生クリームを半量程のせて広げ、上に桃を全てのせる
上段をのせて生クリームを全体に広げる -
6
ぶどうを8個のせ、切ってあるぶどうは横に押し付けて飾り付ける
上からみて真ん中に、シリアルをのせる
きっかけ
子どもたちの誕生日ケーキに!
おいしくなるコツ
ハンドミキサーでこれでもか、と攪拌して下さい あと生クリームにウイスキーなどの洋酒は必須です!
- レシピID:1290015325
- 公開日:2015/10/12
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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