ぶどうと桃缶で、誕生日ケーキ レシピ・作り方

ぶどうと桃缶で、誕生日ケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
H27年の、子どもたちの誕生日ケーキです

材料(18センチ人分)

  • 玉子 3個
  • 砂糖 80グラム
  • 薄力粉 50グラム
  • うき粉 30グラム
  • 溶かしバター 大さじ1
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 60グラム
  • ウイスキー 小さじ1
  • ぶどう 12粒
  • 桃缶 1缶
  • ドライフルーツ入りシリアル 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉とうき粉は合わせてふるっておく

    ボウルに玉子と砂糖を入れて、ハンドミキサーで10分強攪拌する

    途中でオーブンを180度に温めておく
  2. 2 泡立った玉子の中に、合わせてふるってある粉を入れてバンドミキサーで、1分ほど攪拌する
    途中で溶かしバターも入れる

    方にオーブンシートを敷いて、生地を流し込む
  3. 3 180度→22分焼く
    串を刺して何もついてこなければ大丈夫
    粗熱が取れたら型から外し、オーブンシートはついたまま、スーパーの袋などに入れて冷ます
  4. 4 桃缶は汁を切っておく
    切れたら縦に8等分程度にスライス
    ぶどうは8粒残して、残りを半分に切る

    生クリームに砂糖、ウイスキーを入れて角が立つまで泡立てる
  5. 5 冷ましておいた生地を取り出し、上下半分に切る

    下段に生クリームを半量程のせて広げ、上に桃を全てのせる
    上段をのせて生クリームを全体に広げる
  6. 6 ぶどうを8個のせ、切ってあるぶどうは横に押し付けて飾り付ける

    上からみて真ん中に、シリアルをのせる

きっかけ

子どもたちの誕生日ケーキに!

おいしくなるコツ

ハンドミキサーでこれでもか、と攪拌して下さい あと生クリームにウイスキーなどの洋酒は必須です!

  • レシピID:1290015325
  • 公開日:2015/10/12
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