材料(一人分人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 水
- 300CC
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1くらい
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- コーンスターチ 又は片栗粉
- 小さじ2くらい
- コーンスターチ溶き水
- 大さじ1
- 大根
- 4分の一本
- 大根の葉っぱ
- 一本分
- クコの実
- 小さじ1 (5粒程)
- 黒酢
- 小さじ1~2
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- 鶏肉 細切れ
- 15gくらい
- ごま油
- 大さじ1
- 椎茸
- 3個
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、大根、大根の葉、椎茸を一口サイズに切る。
-
- 2
- ごま油で鶏肉を炒め、野菜、椎茸を加え、油が全体に絡んだら水と鶏ガラスープの素、酒、クコの実を入れ煮込む。
-
- 3
- 大根に火が通ったら、黒酢と醤油で味を整えさらに2分程煮込む。
コーンスターチを水で溶いたものを回しかけトロミがついたら、温かいご飯の上にかける。
おいしくなるコツ
中華っぽく鶏ガラやクコの実、黒酢使用ですがご自宅にあるもので応用しても美味しいです。
きっかけ
大根一本を美味しく使いきろうと思って
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