美的なネバネバ蕎麦 レシピ・作り方

美的なネバネバ蕎麦
  • 約10分
  • 500円前後
結后
結后
美味しいトロロ芋となめこで作る 
ネバネバ蕎麦にハマってます、今回は納豆もプラス!

材料(一人分人分)

  • 袋麺の蕎麦 1袋
  • なめこ 4分の1パック
  • 料理酒 大さじ1
  • 納豆 1パック
  • 刻み海苔 大さじ1くらい
  • 大葉 ミニサイズ 1枚
  • めんつゆ 5CC
  • 冷水 15CC
  • トロロ芋 4分の1本くらい
  • 鰹節 小分けタイプ 2分の1袋
  • 蕎麦茹で用 水 500CC

作り方

  1. 1 トロロ芋をすり下ろしながら、お湯を沸かし、袋記載通りに蕎麦を茹でる。
    鰹節と水、めんつゆをよく混ぜ合わせる。 
    なめこに料理酒をかけ電子レンジで30秒ほど過熱する。
  2. 2 蕎麦を冷水で洗い、器に盛り付け、なめこ、トロロ、刻み海苔、付属のタレを入れて混ぜた納豆、大葉を添える。 
    めんつゆを全体にかける。

きっかけ

トロロ芋の季節で店頭に並んでいたので蕎麦との組合せでネバネバ、アレンジ。

おいしくなるコツ

なめこ以外のきのこでも。めんつゆの濃さはお好みで。

  • レシピID:1290015258
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦 トロロ なめこ 納豆
結后
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る