材料(3人分)
- 豚しゃぶしゃぶ肉
- 400g
- しめじ
- 2パック
- えのき
- 1袋
- しらたき
- 300g
- 焼き豆腐
- 1パック
- 長ねぎ
- 2本
- たまご
- 3個
- 牛脂
- 1袋
- ☆水
- 3/4カップ
- ☆しょうゆ
- 3/4カップ
- ☆砂糖
- 3/4カップ
- ☆酒
- 3/4カップ
作り方
-
- 1
- しめじ、えのきは石づきを切り落とし 小分けにします。
しらたきは長い場合は食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 豆腐は9等分にします。(縦横に2ヶ所包丁を入れます)
長ねぎは斜めに切ります。
-
- 3
- ☆の調味料を合わせて火にかけ沸騰したら火を止めます。
-
- 4
-
- 鍋に牛脂を溶かし お肉が白くなるまで炒めます。
しめじ、えのき、しらたき、焼き豆腐、長ねぎを入れ⑶の調味料を加え 火が通ったら 溶きたまごをつけていただきます。
-
- 5
- ※牛脂はスーパーで無料でもらえる小さいものを使いました。