青紫蘇入り紫蘇の実醤油漬け レシピ・作り方
材料(10人分程人分)
- 紫蘇の実 20本分くらい
- 青紫蘇 7~10枚くらい
- 醤油 100CC
- お湯 50CC
作り方
- 1 紫蘇の実と青紫蘇を洗い、青紫蘇は乾かし、紫蘇の実は実をだけ茎から取り、湧かしたお湯に潜らせアクを取り乾かす。
-
2
煮沸消毒したビンをよく乾かし、千切りに刻んだ青紫蘇、紫蘇の実を入れ、醤油を注ぎ入れよく混ぜて、しっかり蓋をする。
半日くらいで美味しいです。一週間くらいで食べきってください。
きっかけ
紫蘇の実と一緒に収穫したので一緒に漬け込みました
おいしくなるコツ
大葉と紫蘇の実は同量くらいが美味しかったです、お肉、魚介、おひたし色々使えます。
- レシピID:1290015199
- 公開日:2015/10/02
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- カテゴリ
- 和風ドレッシング
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