青紫蘇入り紫蘇の実醤油漬け レシピ・作り方

青紫蘇入り紫蘇の実醤油漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
結后
結后
紫蘇の実がなると葉が硬くなるため一緒に漬け込み柔らかく風味良くいただけます

材料(10人分程人分)

  • 紫蘇の実 20本分くらい
  • 青紫蘇 7~10枚くらい
  • 醤油 100CC
  • お湯 50CC

作り方

  1. 1 紫蘇の実と青紫蘇を洗い、青紫蘇は乾かし、紫蘇の実は実をだけ茎から取り、湧かしたお湯に潜らせアクを取り乾かす。
  2. 2 煮沸消毒したビンをよく乾かし、千切りに刻んだ青紫蘇、紫蘇の実を入れ、醤油を注ぎ入れよく混ぜて、しっかり蓋をする。
    半日くらいで美味しいです。一週間くらいで食べきってください。

きっかけ

紫蘇の実と一緒に収穫したので一緒に漬け込みました

おいしくなるコツ

大葉と紫蘇の実は同量くらいが美味しかったです、お肉、魚介、おひたし色々使えます。

  • レシピID:1290015199
  • 公開日:2015/10/02
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和風ドレッシング
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紫蘇の実 青紫蘇 醤油漬け 和風ドレッシング
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