材料(8人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- 合挽きミンチ
- 100グラム
- 人参、たまねぎ
- 各1個
- サラダ油
- 小さじ2
- カレールウ
- 1箱
- 分量の水
- 800cc程度
- 塩コショウ
- 少々
- ウスターソース、ケチャプ
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦に半分に切ったのち、綿をとって2ミリ幅にスライスする
人参、たまねぎは一口大に切る
油揚げも食べや水大きさに切る
-
- 2
- 鍋に油を熱し、合挽きミンチを入れる
塩コショウして炒める
色が変わったら、たまねぎ人参、ゴーヤ、油揚げもいれて更に炒める
3分程度炒める
-
- 3
- カレールウの分量の水を入れて煮る
ウスターソース、ケチャプも入れて煮る
8分程度煮る
途中アクをすくいとる
-
- 4
- 具材が十分に煮えたら火を止めて、ルウをいれて混ぜる
おいしくなるコツ
ソースとケチャップは入れてください
きっかけ
ゴーヤの消費に
冷蔵庫にあった材料で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません