材料(2人分)
- 鯛の切り身
- 2切れ
- 昆布
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- *だし醤油
- お好み
作り方
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- 1
- 鯛は塩をふって20ほどおき、キッチンペーパーで水気をとる。血合などは取り除く。
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- 2
- 昆布を下に敷いて鯛を乗せ、酒をまわしかけて約15分弱火で蒸す。
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- 3
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- 私は蒸し器がないのでフライパンに薄く水をはって沸かし、お皿を二枚重ねて蒸しました。
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- 4
- お皿に盛って、お好みでだし醤油をかけていただきます!
おいしくなるコツ
下処理は簡単なので必ず行ってください。
きっかけ
鯛を買ってきたのはいいけれどどう食べようかなと母に電話したら、教えてくれました。