くずし豆腐の冷汁・お好みトッピング レシピ・作り方
材料(5人分)
- 出し入り味噌 おたま1/2杯
- きぬ豆腐 1丁
- 紫蘇 5枚
- きゅうり 1/2本
- 塩 ひとつまみ
- 冷たい水 800ccぐらい
- 大きな氷 1個
作り方
- 1 水200ccぐらいで味噌をどろどろに溶きます。
- 2 豆腐を入れて崩します
- 3 そのまましばくおいて、豆腐に味をしみこませます。
- 4 きゅうりはスライスしてかるく塩をして揉んでおく。
- 5 紫蘇は刻んでおく。
- 6 3に残りの水と氷を加えて冷やす。氷が溶けるのを加味して水の量は調節してください。
- 7 食卓で各自お碗によそい、好みできゅうりと紫蘇をトッピングしていただきます。
きっかけ
子供がきゅうりが嫌いだったり、紫蘇が嫌いだったりするので、各自でトッピング方式になりました。自分でよそっておかわりするのも楽しいようです
おいしくなるコツ
氷は大きいものを用意しておくと溶けにくくていいです。
- レシピID:1290014564
- 公開日:2015/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません