くずし豆腐の冷汁・お好みトッピング レシピ・作り方

くずし豆腐の冷汁・お好みトッピング
  • 約15分
minori-rio
minori-rio
大人は紫蘇を入れたいけど、子供は嫌いだったりしませんか。トッピング方式で解決です。

材料(5人分)

  • 出し入り味噌 おたま1/2杯
  • きぬ豆腐 1丁
  • 紫蘇 5枚
  • きゅうり 1/2本
  • ひとつまみ
  • 冷たい水 800ccぐらい
  • 大きな氷 1個

作り方

  1. 1 水200ccぐらいで味噌をどろどろに溶きます。
  2. 2 豆腐を入れて崩します
  3. 3 そのまましばくおいて、豆腐に味をしみこませます。
  4. 4 きゅうりはスライスしてかるく塩をして揉んでおく。
  5. 5 紫蘇は刻んでおく。
  6. 6 3に残りの水と氷を加えて冷やす。氷が溶けるのを加味して水の量は調節してください。
  7. 7 食卓で各自お碗によそい、好みできゅうりと紫蘇をトッピングしていただきます。

きっかけ

子供がきゅうりが嫌いだったり、紫蘇が嫌いだったりするので、各自でトッピング方式になりました。自分でよそっておかわりするのも楽しいようです

おいしくなるコツ

氷は大きいものを用意しておくと溶けにくくていいです。

  • レシピID:1290014564
  • 公開日:2015/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁冷汁
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る