重宝なしめじとエリンギの佃煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 しめじはバラバラに裂き、エリンギは、しめじの大きさ程度に切り揃える
- 2 鍋に★の調味料を加え、しめじとエリンギを入れて煮含めて、汁気が大体なくなる程度になったら、ごま油を回し入れ、全体を混ぜて火を消し完成。
きっかけ
作り置きおかずとして、佃煮風にキノコ類を煮てみたら、色々使い道があり、私のヘソクリ化しています。
おいしくなるコツ
キノコ類は水で洗わず調理します。 ごま油を回し入れると風味がUPします。熱が冷めてジッパー袋に入れて冷凍も可能なので、倍の量で我が家は作ります。ちらし寿司や混ぜご飯の具材として加えても手軽で重宝します。
- レシピID:1290014349
- 公開日:2015/07/13
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- しめじとエリンギの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません