重宝なしめじとエリンギの佃煮 レシピ・作り方

重宝なしめじとエリンギの佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
お値打ちに購入したしめじとエリンギを煮て佃煮を作っておくと、大根おろしや冷奴にトッピングなど重宝です。お弁当のおかずにも向きます。

材料(4〜5人分)

  • しめじ 大1パック
  • エリンギ 1パック
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★だし醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 しめじはバラバラに裂き、エリンギは、しめじの大きさ程度に切り揃える
  2. 2 鍋に★の調味料を加え、しめじとエリンギを入れて煮含めて、汁気が大体なくなる程度になったら、ごま油を回し入れ、全体を混ぜて火を消し完成。

きっかけ

作り置きおかずとして、佃煮風にキノコ類を煮てみたら、色々使い道があり、私のヘソクリ化しています。

おいしくなるコツ

キノコ類は水で洗わず調理します。 ごま油を回し入れると風味がUPします。熱が冷めてジッパー袋に入れて冷凍も可能なので、倍の量で我が家は作ります。ちらし寿司や混ぜご飯の具材として加えても手軽で重宝します。

  • レシピID:1290014349
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
しめじとエリンギの佃煮
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る