ふわっふわ♥ 中華饅頭 レシピ・作り方
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材料(大4個分人分)
- 薄力粉 200g
- 砂糖 30g
- ベーキングパウダー(BP) 5g
- ドライイースト 5g
- ぬるま湯(人肌より少し熱め) 90ml
- ラード(ない場合はサラダ油でも) 大さじ1
作り方
-
1
・薄力粉をふるいにかけておく
・ドライイーストを分量のぬるま湯で溶いでおく
・5cm角のオーブンシートを4枚作っておく - 2 ふるっておいた薄力粉にBP 砂糖 ラードを混ぜ、そこに溶いておいたドライイーストを少しづつ加えながら混ぜて、丸める
- 3 打ち粉をした台の上で、2をよく捏ね、また丸めてボウルに入れ、ラップをふわっとかけ、蒸し器のお湯を人肌位に温めた上段に入れて20分位一次発酵する
-
4
3を取り出して、5分間位表面に艶が出るまで捏ねる。
それを棒状(25cm位)に伸ばし、4等分にする。切るときはスケッパーで1回でスパッと。 - 5 4をカットしておいたオーブンシートに乗せ、一次発酵の要領で、また20分間位二次発酵する。
-
6
5を強火の蒸し器で15分間位蒸して出来上がりです。
作りたてのほかほかを、食べちゃいましたので3つになっちゃいました。 - 7 ガーゼハンカチ等の清潔な布を敷いておくと熱々鍋からも取りやすいです。
きっかけ
テレビを見ていて、とても美味しそうだったので作ってみました。 沢山作って、冷凍して置いてもいいですね。
おいしくなるコツ
発酵は自己流ですがとてもよく膨らみました。 正確にしたい方は、オーブン機能で行って下さい。
- レシピID:1290014311
- 公開日:2015/07/10
関連情報
- 料理名
- 中華饅頭
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