現在地
パン  > 

ふわっふわ♥ 中華饅頭 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料大4個分人分

  • 薄力粉

    200g

  • 砂糖

    30g

  • ベーキングパウダー(BP)

    5g

  • ドライイースト

    5g

  • ぬるま湯(人肌より少し熱め)

    90ml

  • ラード(ない場合はサラダ油でも)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわっふわ♥ 中華饅頭
  • 300円前後

中身のないふわふわの中華蒸しパンです。ご飯や食パンがわりにどうぞ。

作り方

  • 1

    ・薄力粉をふるいにかけておく

    ・ドライイーストを分量のぬるま湯で溶いでおく

    ・5cm角のオーブンシートを4枚作っておく

  • 2

    ふるっておいた薄力粉にBP 砂糖 ラードを混ぜ、そこに溶いておいたドライイーストを少しづつ加えながら混ぜて、丸める

  • 3

    打ち粉をした台の上で、2をよく捏ね、また丸めてボウルに入れ、ラップをふわっとかけ、蒸し器のお湯を人肌位に温めた上段に入れて20分位一次発酵する

  • 4

    3を取り出して、5分間位表面に艶が出るまで捏ねる。
    それを棒状(25cm位)に伸ばし、4等分にする。切るときはスケッパーで1回でスパッと。

  • 5

    4をカットしておいたオーブンシートに乗せ、一次発酵の要領で、また20分間位二次発酵する。

  • 6

    5を強火の蒸し器で15分間位蒸して出来上がりです。
    作りたてのほかほかを、食べちゃいましたので3つになっちゃいました。

  • 7

    ガーゼハンカチ等の清潔な布を敷いておくと熱々鍋からも取りやすいです。

きっかけ

テレビを見ていて、とても美味しそうだったので作ってみました。
沢山作って、冷凍して置いてもいいですね。

おいしくなるコツ

発酵は自己流ですがとてもよく膨らみました。
正確にしたい方は、オーブン機能で行って下さい。

レシピID: 1290014311

公開日:2015.07.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.01.08

    おいしそうで作ってみました。
    思った以上に大きくなってビックリ⁉
    鍋一杯にできましたw
    ふっかふかでおいしかったです。
    ありがとうございました。

    ほんと!すぐ食べたいって思っちゃう出来ですね。凄く美味しそうです。作って頂いて有難うございました。

    お返事を見る

  • 2015.09.10

    ふわふわで素朴でとてもおいしいです

    素朴な美味しさなので、ご飯やパン替りですね。超フワフワが嬉しいですね。具入りもいいですよね。作って頂いて有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華饅頭
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 離乳食
関連キーワード
中華饅頭ふわっふわ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわっふわ♥ 中華饅頭のページ上部へ