中華な卵とじ レシピ・作り方
![中華な卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/61e05f33c14b10bbbfa6e8dfaa81794e0678f2f4.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋あるいは中華鍋に水を加え、櫛形に切った玉ねぎ、千切りの人参、斜め切りのアスパラガス、割いたシメジを入れて、中華の素も加え、塩胡椒で味の調整をして、中火で火を通します。
-
2
野菜に大体火が通ったら蟹缶を加え混ぜます。
-
3
卵をといて、流し入れ、蓋をして卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
冷蔵庫の残り野菜を食べきろうと思いついたのが、醤油を使わずに、中華の素で味付けした卵とじです。彩りも良くて家族にも好評なおかずです。
おいしくなるコツ
野菜に八分ほど火が通ったら卵を流し入れて、蓋をして蒸す感じで卵に火を通します。野菜は、冷蔵庫の残り野菜の消費なので、アレンジしてください。蟹缶がなければ、ウインナーやベーコンでも美味しいです。
- レシピID:1290013894
- 公開日:2015/05/19
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- 中華味の卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません