バターを使わないバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉
- 200g〜300g
- たまねぎ
- 1/2
- カシューナッツ
- 200g
- ココナッツパウダー
- 1袋
- トマトペースト
- 大3
- カレーパウダー
- 大1
- ガラムマサラ
- 適宜
- クミン
- 適宜
- バターを作った時に出る水
- 全部
作り方
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- 1
- カシューナッツは30分以上水に浸けておく
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- 2
- カシューナッツをミキサーかフードプロセッサーでペースト状にする
-
- 3
- フライパンで鶏肉を低温で焼く
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- 4
- たまねぎをみじん切りにして低温のまま炒める。
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- 5
- ココナッツパウダーを1カップの水でココナッツミルクを作りフライパンに入れて煮る
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- 6
- トマトペースト、カレーパウダー、ガラムマサラ、クミンで味を整える
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- 7
- バターを作った時に出る水分を捨てずに入れるといい
おいしくなるコツ
手作りバターの水分はいろんな料理に使いましょう!
きっかけ
ローフードではバターの代わりにカシューナッツでナッツバターを作ります。
バターがお店で売り切れが続出した時に思いつきました。
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