見た目ハワイで食べたロコモコ♪Loco Moco♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- ★豚挽き肉
- 200g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★たまご
- 1/2個
- ★パン粉
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★コショウ
- 少々
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆コショウ
- 少々
- たまご
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ハンバーグ
豚挽き肉にみじん切りにした玉ねぎ、★のたまご(溶く)パン粉、塩、コショウを混ぜ合わせ 2等分にし形を作りフライパンにサラダ油を入れ中火で蓋をして両面焼きます。
-
- 2
- 目玉焼きを2個つくります。
※白身に火が通り、黄身は生の状態で^^
-
- 3
- 器にご飯を盛り付けます。
小さめのカップに入れ形を作り1人2個。
-
- 4
- ハンバーグが焼けたら器に盛り付けます。
-
- 5
- ソースを作ります。
ハンバーグを取り出したフライパンに肉汁が残っていますので そこに酒を入れにと煮立ちさせウスターソース、トマトケチャップを入れ 少し煮詰めます。
-
- 6
- 塩、コショウで味を整えます。
ハンバーグの上にソースをかけます。
その上に目玉焼きを乗せます^^
-
- 7
- ※私が作るハンバーグは玉ねぎを炒めておりません。
炒めるとなぜか美味しくないので^^;
きっかけ
ハワイを思い出しながら作りました。 お肉ビーフだよ!といわれましたが^^;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません