みそ大葉バーグとサラダ しらすご飯のワンプレート♪ レシピ・作り方

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●まかろん●
ダイエット中もしっかり食べたいのでご飯を少なめにお肉はしっかりとりました^^ ダイエット中は特に食材の種類を多く取り入れるようにしています。

材料(2人分)

◎しらすご飯
ご飯
120g
しらす干し
15g
白ごま
2g
デボラ湖塩
少々
◎みそ&大葉風味のハンバーグ
とりひき肉
200g
大葉
4枚
おからパウダー
大さじ1
みそ
大さじ1弱
しょう油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
◎8種類のサラダ
キャベツ
2枚
人参
5cm
きゅうり
10cm
パプリカ(黄)
4g
パプリカ(オレンジ)
2g
パプリカ(赤)
2g
ブロッコリー
45g
ミニトマト
8個
◎かぼちゃサラダ
かぼちゃ
80g
スライスチーズ
1枚
◎ドレッシング
ミックスナッツ
4粒
☆EXVオリーブオイル
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆デボラ湖塩
少々
☆コショウ
少々
☆乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    〜みそ&大葉風味のハンバーグ〜
    とりひき肉に刻んだ大葉、おからパウダー、みそ、しょう油、みりんを入れこねます。

    形を整え フライパンにごま油を入れ 両面焼きます。
  2. 2
    〜8種類サラダ〜
    キャベツ、きゅうり、人参を千切りにします。
    パプリカの3種類は幅5cm程度のものを薄くスライスします。
  3. 3
    ブロッコリーはさっと茹でます。

    ミニトマトは半分に切ります。
  4. 4
    〜サラダ カボチャ〜
    カボチャの皮をむき 小さめに切り茹でます。火が通ったらざるにあけ水気を切り また鍋に戻し水分を飛ばし チーズを入れフォークの背でつぶしながら混ぜます。
  5. 5
    ※カボチャの皮はキレイに剥かなくても良いです。
    チーズは溶けるので切らなくても良いです。(細かく切ってしまいましたが^^;)
  6. 6
    〜ドレッシング〜
    ナッツをミルで食感が残る程度に砕きます。
    (麺棒で叩いても良いです^ ^)
    ☆の調味料と合わせます。
  7. 7
    ボウルに8種類サラダとドレッシングを合わせます。
  8. 8
    〜しらすご飯〜
    ボウルにご飯としらす干し、白ごまを混ぜます。 味見をし少し塩を加えます。
  9. 9
    プレートにみそ&大葉風味のハンバーグ、しらすご飯、8種類のサラダ、かぼちゃサラダを盛り付けます。

きっかけ

ダイエット中は特に多くの食材を取り入れるようにしています。子供の好きな大葉を入れとりひき肉でみそ味のハンバーグにしました。 野菜も普段から多くとっていますがナッツ入りドレッシングにし 使う食材を増やしました。

公開日:2015/04/19

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カテゴリ
ヘルシーワンプレートコブサラダ和風ハンバーグ

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