こってり★車麩たまねぎ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ◇の材料を全てボウルに入れ、車麩を浸ける漬け汁を作る。車麩が充分柔らかくなるまで、漬ける。
- 2 玉ねぎは縦半分に切ってから、厚さ5mm位の幅でスライス。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、中火で玉ねぎをしんなりするまで炒める。しんなりしたら、醤油大匙1を入れ、弱火でさらに飴色になるまで炒め皿に出しておく。(醤油は焦げた方が、風味が増す)
- 4 3のフライパンに菜種油を引いて中火で熱する。片栗粉をボウルに入れ、車麩を一つずつ入れてまんべんなく片栗粉をまぶし、素早くフライパンに入れて、両面を焼き目がつくまでしっかり焼く。
- 5 ◇の漬け汁にネギを加えてからフライパンに入れ、弱めの中火でトロミがつくまでしばらく煮る。水分が足りない際は、少しずつ水(分量外)を加えて混ぜながら、ほどよいトロミにする。
- 6 ご飯をどんぶりに入れ、その上に、3の玉ねぎをのせてから、一番上に5の車麩と汁をかけてできあがり。
きっかけ
あるレシピ本で見た、別々だった車麩丼と玉ねぎ丼を一緒にして、味付けや、材料を好みでアレンジして作ったら、癖になる、こってり味が出来上がりました~!!
おいしくなるコツ
★車麩に片栗をつける時は、手早く!しましょう。少々ゴテッとカタクリがついたり、ドロドロ~っとなっても、大丈夫!サッとフライパンに入れてしまいます。★漬け汁の醤油は、濃い目です。好みで加減してね。(濃いめの方がご飯がイケル!)
- レシピID:1290013130
- 公開日:2015/02/18
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