すごく簡単!基本のパイ生地♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(8人分)
- 小麦粉 2カップ(220g)
- 塩 小さじ1/2 (3g)
- サラダ油 1/2カップ (90g)
- 無調整豆乳 1/4カップ(50g)
作り方
-
1
小麦粉を計量カップに入れて計り、塩も加え、ふるってボウルに入れる。
POINT: 小麦粉は半量を全粒小麦粉でもOK。 -
2
同じ計量カップにオイルと豆乳を入れてフォークでよく混ぜ合わせる。
手順1のボウルに一度に入れる。 -
3
フォークで混ぜ合わせて、生地をまとめる。
POINT: こねずにサクッと混ぜ合わせます。 もし、油っぽいようなら、小麦粉を少しだけ入れて混ぜ合わせます。 -
4
生地を手で丸め、包丁で半分に切り、丸めます。
POINT: 寝かす必要はありません。
すぐに、お好きな種類のパイを作れます。
使用しない生地はラップに包んで冷蔵庫で保管します。 -
5
●パイ皿を使用する際(例:アップルパイ、キッシュなど)
ボールのうちの一つを22cmのパイ皿の真ん中に置く。 -
6
生地を真ん中からパイ皿の外へ向かって、均等に広げていきます。
POINT:パイ皿をくるくる回しながら伸ばし、厚みをそろえます。 - 7 パイ皿のフチまで生地を持っていき、親指で生地の端を押さえ、周りをきれいにする。この中に、フィリングを入れれば、色々なパイができます。
- 8 ●パイ生地を皮や、かぶせるものとして使用する際(例:アップルポケット、ポットパイ、カルゾーネ)
-
9
大きめのオーブンシートの真ん中に生地をのせて、外へ向かって均等に手で伸ばす。
POINT:なるべく円の形をキープしながら伸ばします。 - 10 厚みが7mm程度になったら、めん棒で、表面をスムースにしつつ伸ばし、厚み5mmほどにしていきます。
-
11
できあがり。
この生地をアップルパイの上にかぶせるのに使ったり、中身を入れて包んで、アップルポケットやカルゾーネなど、色々使えます。
きっかけ
アメリカのパイでよくある、クリスピーでポロっとクッキー生地みたいなパイ生地を作りたくて、アメリカのパイレシピをリサーチ。オイルを減らして実験を重ねた結果、やっと、満足のいく結果に!
おいしくなるコツ
焼き時間目安→キッシュ:180℃で25~35分。アップルパイ:220℃で15分で焼いた後、170℃で45分~50分。パンプキンパイ:220℃で10分焼いた後170℃で40分。★パイの中身でも温度や時間が変わるので様子を見ながら焼いてね♪
- レシピID:1290013104
- 公開日:2015/02/15
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
のぶおに2022/08/27 04:01冷蔵庫に寝かせずに使えるのは、ありがたい。初めてパイ生地作ったのに、見栄えばともかく、上出来でしたぁ。
-
MAYACHKA2022/03/22 21:35サクサクで美味しい生地でした。
ありがとうございます♪ -
Teamsweetpotato2018/10/08 12:07ピクニック用にミニパイ(*´˘`*)♡扱いやすくてバッチリです!
-
成零雪丸2018/06/22 21:50バターなしでパイ生地が作れるなんて感激です。ザクザク食感もいい感じ。
バタースコッチシナモンパイを作りました。