現在地

文旦の皮 とろ〜り爽やかデザートに変身♥ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1個分人分

  • 文旦の皮

    1個分

  • グラニュー糖

    200〜250g

  • 水(茹で用)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
文旦の皮 とろ〜り爽やかデザートに変身♥
  • 100円以下

文旦の皮の、白いわたの部分が美味しいんです。時間はかかるけど、作り方はいたって簡単。後には、爽やかな甘みの美味しさが待ってますよ。冷凍すればずっと楽しめます。

作り方

  • 1

    文旦をさっと水洗いし、皮をわたごと優しく剥がし、適当な大きさに切る。

  • 2

    大きめの鍋に、カットした皮とそれが被る位水をいれて沸騰させる。その湯は捨て、新しい水を入れてまた沸騰させることを2回繰り返す。
    その後、水を入れ替えながら、2晩おく。

  • 3

    ざるに開けて、しっかり水切りします。(わたの部分が柔らかく崩れ易いので、やさしく扱う)それを鍋に戻し、グラニュー糖150〜200gを加えて、全体に馴染ませてから火を付けます。

  • 4

    焦げやすいので、弱火で注意しながら水分が無くなるまで。

  • 5

    バットなどに、残りのグラニュー糖を敷いたところに、間隔を開けながら文旦を並べて少し乾燥させる。

  • 6

    わたの厚みのあるものほど、とろ〜りとして爽やかな甘みの美味しさが口の中で広がります。
    まぶし用のグラニュー糖は控えめにしています。

きっかけ

とてもいい香りの皮。マーマレードもいいけど、今回は違ったものにしたくて。

おいしくなるコツ

茹ででから水替えをしながら、2晩おくこと。永く水に晒しておくことにより、重曹を使わなくても苦味を抑えられます。

レシピID: 1290013101

公開日:2015.02.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • こまねこね
  • mimosanohana
  • ラムリン
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • abt21

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
文旦の皮の砂糖漬け
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲文旦の皮 とろ〜り爽やかデザートに変身♥のページ上部へ