数の子 醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 数の子 200g
- ☆顆粒ダシ 2g
- ☆水 60cc
- ☆醤油 大2
- ☆みりん 大3
作り方
-
1
数の子を塩抜きします。
水1Lに対して塩小さじ1を溶かして7~8時間つけます。水を捨ててまた同じようにつけます。しっかり塩抜きする為にもう一回繰り返します。 -
2
鍋に☆を入れて煮立たせます。
煮立ったら火を止めて冷まします。 -
3
煮汁が冷めたら数の子と一緒に密閉袋に入れて冷蔵庫に保管。5~6時間漬けます。
途中で一回混ぜるなり袋をひっくり返して下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません