ミートポテトコロッケ レシピ・作り方
![ミートポテトコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca5b6c36d6c68c0568474c36f41a0e131d389c34.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4-5人分)
- ジャガイモ(皮をむいて) 500グラム
- 合い挽きミンチ 170グラム
- 玉ネギ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ●
- すき焼のたれ 大さじ2
- 焼肉のたれ 大さじ2
- シュガーカットゼロ液状 小さじ1/2
- 塩・胡椒 少々
- ◯
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ5
- 水 大さじ3
- ◇
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ジャガイモを7ミリ幅イチョウ切りにして竹串がスッと通るまで茹でる。
ザルにあげる。 - 2 玉ネギを粗みじん切りする。
-
3
フライパンにオリーブオイルと2.を入れ中火で炒める。
玉ネギがしんなりしてきたらミンチを入れ炒める。
ミンチの色が変わったら●を加え2-3分炒める。 -
4
ボウルに1.と3.を入れ
木ベラで軽くジャガイモをつぶしながら混ぜ合わせる。
12等分にし、小判型に成型してバットに並べる。
冷めたらラップをペタッとして冷蔵庫で1-2時間おく。 - 5 ボウルに◯を入れ混ぜ合わせる。
-
6
4.を5.につけパン粉をつける。
170℃の油で揚げて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
![hime-tarako](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4ec6914adb0a9d4a751ab0567992f764faa7687.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/05/08 18:41ご馳走さまでした(^^)