小腹がすいたら みたらしおから餅! レシピ・作り方

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えびちり君
みたらし味で食欲をそそります。でも大丈夫!
カロリーはぐ~んと控えめ。
お子様のおやつにも。
体にも家計にもやさしいですから♥
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

生おから
200g
片栗粉
100g
水(おからの状態により加減)
200cc
油(焼き用)
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1.5〜2
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにおからと片栗粉を入れ、水をまとまりやすい状態まで加減しながら入れ、よくこねる。
  2. 2
    1を食べやすい大きさにちぎり、丸めてから火が通りやすいようにのして中心を少しくぼませる。
  3. 3
    温めたフライパンに油を敷き、最初強火で両面を焼いてからふたをして、弱火で5分位蒸し焼き状態にする。
  4. 4
    砂糖・醤油・水を3に加え、たれを両面にからませたら出来上がり。
    焼き海苔を包んで香ばしく頂きます。

おいしくなるコツ

少し甘めの方がおいしいです。

きっかけ

餅米のお餅の食べ過ぎは大変だけど、おからならタンパク質や食物繊維もあり低カロリーなので安心! しかも、おからって気ずかないかも?しれませんよ。

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
おから100円以下の節約料理お餅簡単お菓子その他のタレ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/29 15:41
無料でもらってきたおからで休日のおやつができちゃいました!卯の花しか知らなかったので活用法が広がってうれしいです。ごちそうさまでした(о^∇^о)
yaezakura.com
美味しそう!ひとつ頂きたくなる様な出来映えですね。 つくレポありがとうございました(*^_^*)
2015/04/05 21:06
もちもちで美味しかったです(^ ^) 食べ過ぎてしまいそうですね〜
Rie0206
思わぬ、もちもち感に次々と手が出ちゃいますよね! でも大丈夫。 カロリーもお腹にも優しいので。 つくレポありがとうございます。

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