小腹がすいたら みたらしおから餅! レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 生おから
- 200g
- 片栗粉
- 100g
- 水(おからの状態により加減)
- 200cc
- 油(焼き用)
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1.5〜2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルにおからと片栗粉を入れ、水をまとまりやすい状態まで加減しながら入れ、よくこねる。
-
- 2
- 1を食べやすい大きさにちぎり、丸めてから火が通りやすいようにのして中心を少しくぼませる。
-
- 3
- 温めたフライパンに油を敷き、最初強火で両面を焼いてからふたをして、弱火で5分位蒸し焼き状態にする。
-
- 4
- 砂糖・醤油・水を3に加え、たれを両面にからませたら出来上がり。
焼き海苔を包んで香ばしく頂きます。
おいしくなるコツ
少し甘めの方がおいしいです。
きっかけ
餅米のお餅の食べ過ぎは大変だけど、おからならタンパク質や食物繊維もあり低カロリーなので安心!
しかも、おからって気ずかないかも?しれませんよ。
カロリーはぐ~んと控えめ。
お子様のおやつにも。
体にも家計にもやさしいですから♥