手早く出来る!おいし〜いクリスマスケーキ♡ レシピ・作り方

手早く出来る!おいし〜いクリスマスケーキ♡
  • 約30分
  • 1,000円前後
えびちり君
えびちり君
今年は、市販のスポンジで手軽に。しかし大変豪華でしょ!

材料(15㎝人分)

作り方

  1. 1 イチゴはガクの部分を水平にカットし、10個を残して、あとは半分にカットしておく。
  2. 2 生クリームに砂糖半量を2回に分けて加え、ツノが立つ位、しっかりと泡立てる。砂糖の分量はお好みで。
  3. 3 カステラ台の下部の上面にリンゴジャムを塗り伸ばし、その上に半分にカットしておいたイチゴを周りに並べ、2の泡立てた生クリームをイチゴが隠れる位にたっぷりと塗る。
  4. 4 3に上部のカステラ台を乗せ、上・側面とカステラがすべて隠れるように生クリームを塗る。
  5. 5 4の上部分に口金絞りを使って生クリームと丸のままのイチゴを飾る。側面も半分にカットしておいたイチゴをはり付ける。生クリームが残っていたので、側面にもデコレートしました
  6. 6 最後に板チョコを削って、パラパラかけました。

きっかけ

デコレーションするのが楽しくて作りました。

おいしくなるコツ

定番ですが、生クリームはしっかりと泡立てることですね。ですが時間が経つとポイップがダレてきますよね。その解決策ににゼラチンを加える! レシピID:1290017300を参考にどうぞ。 2016.9.15更新しました

  • レシピID:1290012439
  • 公開日:2014/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキ誕生日の料理デザート彩鮮やかいちご
関連キーワード
クリスマスケーキ 手早く 出来る おいし〜い
料理名
クリスマスケーキ
えびちり君
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る