手早く出来る!おいし〜いクリスマスケーキ♡ レシピ・作り方
材料(15㎝人分)
- プレーンカステラ台 15㎝ 1台分
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 大さじ3〜4
- イチゴ(小粒の方がいいです) 1パック
- リンゴジャム(他のジャムでも) 大さじ1
- 板チョコ 10g
作り方
- 1 イチゴはガクの部分を水平にカットし、10個を残して、あとは半分にカットしておく。
- 2 生クリームに砂糖半量を2回に分けて加え、ツノが立つ位、しっかりと泡立てる。砂糖の分量はお好みで。
- 3 カステラ台の下部の上面にリンゴジャムを塗り伸ばし、その上に半分にカットしておいたイチゴを周りに並べ、2の泡立てた生クリームをイチゴが隠れる位にたっぷりと塗る。
- 4 3に上部のカステラ台を乗せ、上・側面とカステラがすべて隠れるように生クリームを塗る。
- 5 4の上部分に口金絞りを使って生クリームと丸のままのイチゴを飾る。側面も半分にカットしておいたイチゴをはり付ける。生クリームが残っていたので、側面にもデコレートしました
- 6 最後に板チョコを削って、パラパラかけました。
きっかけ
デコレーションするのが楽しくて作りました。
おいしくなるコツ
定番ですが、生クリームはしっかりと泡立てることですね。ですが時間が経つとポイップがダレてきますよね。その解決策ににゼラチンを加える! レシピID:1290017300を参考にどうぞ。 2016.9.15更新しました
- レシピID:1290012439
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- 料理名
- クリスマスケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
3939くまさん2022/12/25 18:01クリスマスにつくりました!