【糖質制限】これで決まりっ!モツの下処理 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- もつを袋から出し、流水でざっと洗ってから鍋に入れる。
かぶるくらいの水を入れ(分量外)圧力鍋で5分加圧し、そのまま冷ます。
-
- 2
-
- ①をざるにあけて、かるく流水で洗い、圧力鍋に戻す。
水200cc、酒、しょうゆ、しょうがを入れ再度5分加圧し、そのまま冷ます
-
- 3
-
- 冷ましたものがこちら。下味が染み込んでいるので、もつ鍋やもつ煮が簡単にできます。
こどもの噛めるくらい柔らか~いです。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使うととっても簡単♪
家にネギがあったら、青い部分を①に加えてくださいね。
ネギが無くても、しょうがと酒だけでも臭みは取れます♪
きっかけ
少ない調味料で持つの下処理をしたいな~と思って♪