チキンのおろし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
消化を促すと言われる大根おろしで、焼いたチキンを煮ると〜ボリューミーな一品になります。

材料(4人分)

鶏モモ肉
400gほど
しめじ
1P
大根おろし
2カップ
@生姜チューブ
小さじ1
@醤油
大さじ1
@塩胡椒
適量
☆生姜チューブ
小さじ1
☆醤油
大さじ3ほど
☆酒
大さじ1
ごま油
少々
片栗粉
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    一口大に鶏肉を切り、ビニール袋に入れて@の調味料を加え、揉み込み、大根おろしを2カップほどすり下ろして準備します。
  2. 2
    揉み込んで15分ほどしたら、片栗粉を加えて全体に粉をまぶし、ごま油を敷いたフライパンで香ばしく両面を焼きます。
  3. 3
    香ばしく鶏肉を焼き、大根おろしに☆の調味料を加えて、電子レンジで3分チン。
  4. 4
    全体に色よく焼けた肉に、電子レンジでチンした大根おろしを回し入れて、しめじを加え、水分がなくなる程度に煮込み完成。
    お好みで一味唐辛子を振って召し上がっても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏肉を焼いて、脂が出たらキッチンペーパーで吸ってから、大根おろしを加えて煮るとよいです。鶏肉の厚みを切り方で、大体同じくらいにすると、火の通りも均一になります。

きっかけ

唐揚げが定番の鶏肉を、ちょっと和に〜大根おろしで煮て、大皿に盛りつけたら、パーティー向きにもGOODでした。

公開日:2014/12/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のおろし煮

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする