自家製米粉のシンプルなお粥♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米(自家製米粉) 100g
- ごま油 大さじ1
- 水 800cc
- 帆立貝柱(あれば) 小5個くらい
- 塩 少々
作り方
- 1 ミキサー(ミル)で、お米を粗く粉々にする。米粉完成♪
- 2 貝柱を水200ccに入れ戻して置く。
- 3 ごま油を熱して、米粉を入れ炒める。
-
4
貝柱と戻し汁を入れる。
混ぜながら、水を200ccずつ加えて沸騰させを繰り返す。水200cc×4⇒計800cc(戻し汁含む) -
5
好みのとろみ、やわらかさになったら、
塩を入れて、味を整える。 - 6 完成!お好みで薬味を入れてどうぞ♪
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません