【やっと納得!】つるんと剥ける★黄身が濃厚★ゆで卵 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵 10個
- 水 ゆで卵の高さの半分
作り方
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1
フライパンに卵と、卵の半分の高さになるよう水を入れ、ふたをして火をつける。
そのまま中火で5分加熱し火を止める -
2
5分~10分たったら、お湯を捨て水を入れて、卵の殻に2、3か所ヒビを入れ、そのまま10分以上置く
(白身が柔らかいので、ヒビを入れる時は優しく♪) -
3
30分程して剥いたのがこちら。つるんと剥けて、白身はぷるん♪黄身にも火が入りすぎずまったり濃厚です♪
きっかけ
なかなか納得のいくゆで卵を作れなくて・・・・試行錯誤して、やっと納得の仕上がりになりました♪
おいしくなるコツ
卵料理は、火を入れすぎないことがポイント♪ 白身がぷるんと柔らかくて美味しいデス★
- レシピID:1290012130
- 公開日:2014/11/06
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ピッ君01292017/11/15 20:00きれいに剥けました(*^^*)♪♪
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THANK YOU GOOD BYE♬2014/11/19 17:50つるんと剥けて綺麗なゆで卵ってめっちゃ嬉しいよね(^o^)/
ありがとうございました★ -
とりあえず乾杯2014/11/10 11:42つるっと快感!
ごちそーさま。 -
®️en®️in2014/11/09 21:35いつも、殻をむくと白身がボコボコ…~_~;
コツがつかめて、嬉しいです!