材料(5〜6人分)
- ジャコ(しらす干し)
- カップ1
- 青じその実
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ2〜3
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 味醂
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油を敷き、ジャコを炒め、青じその実を加えて炒め合わせる。
-
- 2
-
- 全体に火が通ったところで、調味料を加え、炒め合わせ、弱火で煮詰めていきます。
-
- 3
-
- 水分がなくなるくらいで火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
薄味気味にして煮含めると良いと思います。
きっかけ
たくさん青じその実を頂いたので、ジャコの佃煮を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮詰まると濃くなることを計算して〜〜。