ジャコとしその実の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
ご飯のススム、ジャコと青じその実の佃煮です。甘さも醤油加減もお好みで調整。
煮詰まると濃くなることを計算して〜〜。

材料(5〜6人分)

ジャコ(しらす干し)
カップ1
青じその実
カップ1
砂糖
大さじ2〜3
大さじ1
醤油
大さじ2〜3
味醂
大さじ2
ごま油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を敷き、ジャコを炒め、青じその実を加えて炒め合わせる。
  2. 2
    全体に火が通ったところで、調味料を加え、炒め合わせ、弱火で煮詰めていきます。
  3. 3
    水分がなくなるくらいで火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

薄味気味にして煮含めると良いと思います。

きっかけ

たくさん青じその実を頂いたので、ジャコの佃煮を作りました。

公開日:2014/09/23

関連情報

カテゴリ
しらすしそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず
料理名
ジャコの佃煮

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする