ジャコとしその実の佃煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ジャコ(しらす干し) カップ1
- 青じその実 カップ1
- 砂糖 大さじ2〜3
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2〜3
- 味醂 大さじ2
- ごま油 大さじ1〜2
作り方
- 1 フライパンにごま油を敷き、ジャコを炒め、青じその実を加えて炒め合わせる。
- 2 全体に火が通ったところで、調味料を加え、炒め合わせ、弱火で煮詰めていきます。
- 3 水分がなくなるくらいで火を止めて完成です。
きっかけ
たくさん青じその実を頂いたので、ジャコの佃煮を作りました。
おいしくなるコツ
薄味気味にして煮含めると良いと思います。
- レシピID:1290011918
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- ジャコの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮詰まると濃くなることを計算して〜〜。