ジャコとしその実の佃煮 レシピ・作り方

ジャコとしその実の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
ご飯のススム、ジャコと青じその実の佃煮です。甘さも醤油加減もお好みで調整。
煮詰まると濃くなることを計算して〜〜。

材料(5〜6人分)

  • ジャコ(しらす干し) カップ1
  • 青じその実 カップ1
  • 砂糖 大さじ2〜3
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ2〜3
  • 味醂 大さじ2
  • ごま油 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を敷き、ジャコを炒め、青じその実を加えて炒め合わせる。
  2. 2 全体に火が通ったところで、調味料を加え、炒め合わせ、弱火で煮詰めていきます。
  3. 3 水分がなくなるくらいで火を止めて完成です。

きっかけ

たくさん青じその実を頂いたので、ジャコの佃煮を作りました。

おいしくなるコツ

薄味気味にして煮含めると良いと思います。

  • レシピID:1290011918
  • 公開日:2014/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすしそ・大葉作り置き・冷凍できるおかず
料理名
ジャコの佃煮
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る