茄子のお浸し レシピ・作り方

茄子のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
小さい頃に母がよく作った懐かしいおかずです。
切って茹でるだけのメチャ簡単料理ですが〜茄子をペロリと食べてしまう一品です。

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • 鰹節 適宜
  • 摩り下ろし生姜 適宜
  • 醤油 適宜

作り方

  1. 1 茄子のヘタを取り、縦半分に切り、半月切りにスライスして、鍋に沸騰したタップリの湯に入れて茹で、火が通ったらザルに上げ、冷水につけて粗熱を取り、軽く水切りします。
  2. 2 器によそい、鰹節とおろし生姜をのせて、お醤油を掛けて召し上がってください。

きっかけ

小さい頃は、得意ではなかった茄子のお浸しですが、これが大好物だという方の声を信じて作ったら、家族の箸もススム一品でした。

おいしくなるコツ

鍋に入れたらあまり混ぜ過ぎないで。 生姜をタップリ効かせるのがオススメです。

  • レシピID:1290011917
  • 公開日:2014/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • けいりゅうママ
    けいりゅうママ
    2015/06/18 18:08
    茄子のお浸し
    美味しく頂きました♡
    ありがとうございました♡
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2014/10/08 09:50
    茄子のお浸し
    茄子のお浸しは苦手でしたが最近になって食べられるようになりました。生姜たっぷりで頂くと美味しいですね♪またお浸し用に茄子を購入してきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る