茄子のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- 鰹節 適宜
- 摩り下ろし生姜 適宜
- 醤油 適宜
作り方
- 1 茄子のヘタを取り、縦半分に切り、半月切りにスライスして、鍋に沸騰したタップリの湯に入れて茹で、火が通ったらザルに上げ、冷水につけて粗熱を取り、軽く水切りします。
- 2 器によそい、鰹節とおろし生姜をのせて、お醤油を掛けて召し上がってください。
きっかけ
小さい頃は、得意ではなかった茄子のお浸しですが、これが大好物だという方の声を信じて作ったら、家族の箸もススム一品でした。
おいしくなるコツ
鍋に入れたらあまり混ぜ過ぎないで。 生姜をタップリ効かせるのがオススメです。
- レシピID:1290011917
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
2 件
切って茹でるだけのメチャ簡単料理ですが〜茄子をペロリと食べてしまう一品です。