少ない麹で甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1合
- 乾燥麹(みやここうじ) 50g
作り方
- 1 米をとぎ炊飯器のおかゆモードの水に合わせておかゆを炊く。
- 2 釜を取り出しお粥が60度になるまで冷ます。ほぐした麹を加えて混ぜる。
- 3 再び炊飯器に入れて保温にセット。蓋を閉めると温度が高くなりすぎるので蓋が少し開いた状態になるようにする。隙間に温度計を挿し60度程度になるように管理する。
-
4
10時間ほどたつと糖化してあまくなります。
麹が少なくてもそこそこ甘い甘酒になりました。 -
5
完成した甘酒は急速に冷やして冷蔵庫保存。
特に火入れはしないほうが生きた酵素を呑めると思います。牛乳で和って飲むのもオツです。 - 6 麹が多いほうがより甘みの強い甘酒になると思いますが、健康のためならこのくらいの甘みで十分と思います。
きっかけ
少ししか麹がなかったので。市販の麹はわりと高いので、少ない麹で甘酒作りできたらいいな、と思って試して見ました。
おいしくなるコツ
温度管理が大切なので、温度計を使うことをおすすめします。
- レシピID:1290011846
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
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