りんごのタルト レシピ・作り方
材料(8人分)
- サラダオイルでタルト台 全部量
- 無塩バター 50グラム
- 卵黄 2個
- お砂糖 80グラム
- アーモンドプードル 75グラム
- りんご 2個
作り方
- 1 りんごを4つわりにして芯をと皮を取り、さらに4等分のくし切りにする。
-
2
バターなしでタルト台(レシピID: 1290004401
の材料でタルト生地を作ります。こめ油の代わりにサラダオイルでもOKです。
タルト型に敷き込みます。 - 3 バター、砂糖、卵黄、アーモンドプードルを混ぜてクリーム状にし、タルト台の中に詰めます。
- 4 りんごをうずめるように並べる。中心は剥いた皮をくるくると丸めて挿しています。
- 5 オーブンのケーキモードで焼いた後、160度で表面の焼き色の具合を見ながら追加焼きする。
- 6 タルト台が生なので、写真のような網の上で焼くと底面にも熱が入りやすいのでおすすめです。
- 7 翌日までおいたほうがりんごとアーモンドクリームがなじんでより美味しくなります。
きっかけ
りんごをたくさんいただき生で食べる以外にも使いたかったので
おいしくなるコツ
タルトの台とりんごが生なのでじっくりと長めに焼いてください。
- レシピID:1290010887
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- 料理名
- アップルタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません