塩麹のシジミ×鶏塩ラーメン レシピ・作り方
![塩麹のシジミ×鶏塩ラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6057c5667a0f0d6c617b48e1620453155a6102d1.29.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 鶏ガラ 1羽分
- シジミ(砂抜きし、大さじ2の日本酒に浸す) 100〜150gくらい
- 塩麹 大さじ6〜7
- ※塩麹は塩分濃度により調節して下さい 要調節
- 鶏ガラスープの素顆粒 大さじ2
- 塩 約大さじ1〜2
- 水 約1.5ℓ
- 玉ねぎ 1個
- 生姜厚きり5〜6㎜スライス 3〜4枚
- ラーメン用の生麺細ちぢれ 3〜4玉
- トッピング用鶏ささみ 3本
- トッピング用もやし・カイワレ大根 一袋
- 醤油・塩胡椒 少々
- ごま油 大さじ1
- 柚子の皮 少々
作り方
-
1
鶏ガラを洗って中火強で圧力鍋に水と塩麹、スライスした生姜玉ねぎは皮を剥いてまるごと入れシューっと圧がかかったら弱火で20分
火を止め圧力計が下がるまで放置 - 2 しじみは砂抜きし、日本酒を入れて置いたものを汁ごと鶏ガラスープの鍋に入れ弱火にかける貝の蓋が空いたら鶏ガラスープの素と塩でスープ味を調節する
-
3
トッピング用の鶏ささみは沸騰したお湯に入れ中火で1分煮たら火を止め10分そのままにしておき余熱で火を通し、
湯切りし、さいて、ほぐす -
4
もやしは洗って、茹でたら湯切りし水気を絞り、鶏ささみと混ぜ、醤油・塩胡椒・ごま油で和える
-
5
カイワレ大根は切って洗っておき、柚子の皮は千切りにしておきます
- 6 湯を沸かし、麺を茹で始めたら、スープを器に網の細かめのザルを通しながら器に入れスープの鶏ガラやしじみがそのまま入らないようにして入れます
-
7
茹であがった麺を湯切りしてスープの入った器に入れトッピング具材を盛り付けたら完成
きっかけ
旨味がありながらスッキリした塩ラーメンが家庭でも食べたくて
おいしくなるコツ
溢れることがあるので圧力鍋の規定の水分量で必ず行って下さい。足りない分は圧力をかけ終わり、その後足して下さい。 塩麹によって塩分濃度が違う為、後で足す塩はご家庭で調節して入れて下さいね
- レシピID:1290010723
- 公開日:2014/01/11
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